Моменты истории:
Mitsubishi Heavy Industries (MHI) — одна из первых компMitsubishi Heavy Industries (MHI) — одна из первых компаний на российском рынке кассетных кондиционеров, канальных кондиционеров и холодильных машин... |
История Mitsubishi Heavy IndustriesХронология 1835 г. — родился в бедной самурайской семье будущий основатель концерна Mitsubishi Ятаро Ивасаки; 1870 г. — аренда Ивасаки Ятаро т... |
Авторизация
Пятый элемент
Mitsubishi - Автопарк-Mitsubishi
Пятый представитель нынешнего вседорожного семейства Мицубиси обладает такими чертами характера, которые не сразу в нем заподозришь.
Рано или поздно это должно было случиться. «Паджеро», «Паджеро-Спорт», малыши «пинины», полноприводные пикапы L200 – кого ни возьми, все хороши как на подбор. Одна беда, никто из «Мицубиси» в столь модной в последние годы лиге «паркетников» не играет. Теперь с этим покончено. Просим любить и жаловать – «Аутлендер», недостающий пятый элемент во вседорожной гамме «Трех бриллиантов». Автомобиль, который по замыслу маркетологов фирмы должен отобрать клиентов не только у троицы СR-V, RAV4 и «Икс-Трейл», но и у «Субару-Форестер» и даже «Альфа-Ромео-Спорт-Вэгон».
Не в свой огород?
Насколько оправдана недоверчивая ухмылка водителя КамАЗа, я понял чуть позже. В глазах усатого дядьки, пригнавшего ни свет ни заря – шутка ли, не было еще и семи утра – грузовик на один из подмосковных карьеров, читалось раздумье: «Что бы мне с вас, ребята, спросить, когда вы ко мне с тросом придете, чтобы тащить вашу легковушку из этой… Деньги вроде неудобно – вы же явно не от мира сего».
Надо сказать, наша сверкающая серебристая машина и по моим-то понятиям плохо подходила на роль вездехода. С одной стороны – полный привод, в общем-то внушительные 195 мм под картером и короткие свесы. Но с другой – покрышки с откровенно дорожным рисунком, вместо кондовой металлической всего лишь пластиковая защита картера, низко висящий глушитель и отсутствие столь необходимых любому полноценному «проходимцу» понижающей передачи и принудительных блокировок. Поводов не соваться на берег Москвы-реки было больше чем достаточно. Но в нескольких сотнях метров от асфальта нас ждал замечательный пейзаж. Чего не сделаешь в поисках эффектного кадра! А завязнем, этот самый КамАЗ нас авось вытянет.
В поисках заветного оазиса
Колея становилась все глубже. Машина вот-вот повиснет на брюхе. Влажный от ночного дождя песок под колесами начинал подсыхать, и казалось, что еще чуть-чуть и начнем зарываться по самые двери.
Глаза боялись, а… «Аутлендер» ехал вперед. Весело урча мотором, он все дальше пробирался по искусственной подмосковной Сахаре к заветному, примеченному нами еще раньше, во время вылазок на большом «Паджеро», оазису. От меня всего-то и требовалось – не усердствовать с газом, дабы не закопать машину в песок, и выбирать колеи помельче. И «японец» справился с задачкой. Крутящего момента мотору хватило без всяких понижающих. И повреждений удалось избежать.
Впрочем, если бы у «Мицубиси» были только отменные – среди одноклассников, конечно, – внедорожные способности. Набор сюрпризов «Аутлендера» гораздо шире – от необычной внешности и стильного удобного интерьера до маневренности и превосходных ходовых качеств, комфортабельной подвески и… Однако обо всем по порядку.
Под агрессивной маской
Сказать по правде, еще вчера в дилерском центре «Аутлендер» мне не слишком приглянулся. Как будто все при нем: атлетическая стройность, выверенность линий, выразительность, симпатичные колеса и даже модные нынче цацки – прозрачная оптика со множеством круглых линз. Но зачем здесь такой огромный, чудовищный нос, скажите пожалуйста?
Впрочем, мы ведь с вами об автомобиле рассуждаем, а не о бессоновском «Пятом элементе» в исполнении Миллы Йовович. Внутреннее содержание для него куда важнее внешней обертки.
Осмотревшись же в салоне, я свое отношение к новичку кардинально изменил. Не будь здесь «трех бриллиантов» на руле, запросто подумал бы, что я за рулем модного и дорогого «итальянца». От холодности, свойственной интерьерам серийных «мицубиси» на протяжении долгих лет, не осталось и следа. Функционально и практично – да. Но в то же время, откуда у «японца» столь милый мне спортивный стиль? Вспомните часы «Мазерати», дефлекторы воздуховодов «Альфа-Ромео» – здесь они почти такие же. Казалось бы, скромные детали, но атмосферу соответствующую создают. Белые шкалы приборов под круглыми козырьками – сама выразительность. Центральная консоль, сильно выступающая в салон, черные полированные накладки под дерево на передней панели и простые, но неожиданно очень удобные, сразу настраивающие цепкой боковой поддержкой на спортивный лад сиденья. Разве что сидишь явно высоко. Выше, чем в обычной легковушке.
Спортивный стиль, однако, подразумевает некую толику изысканной нефункциональности, что ли. Вот и в «Мицубиси» стекла боковых и пятой дверей почти наглухо затонированы (особенности комплектации «Спорт»), а заднее мало того, что напоминает с водительского места амбразуру, как на иных спорткарах, так еще на три четверти закрыто подголовниками. Сейчас бы парктроник, а его нет.
Мелочи все это, решаю я, вспоминая, что и Брюсу Уиллису не сразу удалось найти общий язык с Лилу, которая в конце концов оказалась классной и очень боевой девчонкой. И действительно, стоило отправиться в путь, и мы быстро сумели понять друг друга.
С легкостью барса
Под капотом мотор мощностью 136 л. с. На первый взгляд он такой же, как у «Галанта». Но это только на первый взгляд. Блоки двигателей действительно похожи. Но у «Аутлендера» не один, а два распредвала. Я был уверен, что мотор придется подкручивать снизу, но оказалось даже соответствующая все более строгим нормам экологии машина не растеряла тяговитости и стала чуть экономичней.
И откуда что берется! Может, скромничают создатели, говоря о 11,4 с до сотни? На первых трех передачах у «Аутлендера» прыти и впрямь не меньше, чем у Лилу. Как раз то, что нужно в сегодняшней суетливой Москве. К тому же, в отличие от обзорности через стекло пятой двери, вперед и вбок картинка с капитанского мостика на твердую пятерку. Благодаря высокой посадке я гораздо раньше водителей впереди идущих легковушек разглядел сломавшуюся в левом ряду «Волгу» и заранее перестроился. А теперь, даром что кажусь всем таким большим и грозным (машина на самом деле несколько длиннее основных конкурентов – читай, СR-V, «Санта-Фе», «Икс-Трейла», RAV4 – но чуть уже и ниже их), без проблем протиснулся между бордюром и грузовиком.
А вот – и это отдельная песня – на мокром асфальте так резво, без малейшей пробуксовки сорвался с места, что брызги сзади глотает даже вон тот шикарный S-класс с гораздо более мощным мотором. И тут же быстрее всех я прошел поворот.
Мало-помалу стал замечать, что требую от «Аутлендера» все большего. Довольно острый руль – всего 2,7 оборота от упора до упора, независимая плотная подвеска, обеспечивающая минимальные крены и потакающая моим желаниям покруче пройти вираж-другой. Этот симбиоз живет так ладно, что мне теперь уже хочется мотора посильнее, который появится в ноябре.
К тому же создатели сумели обеспечить «Аутлендеру» низкий центр тяжести, выбрав золотую середину между ним и величиной дорожного просвета. Клиренс на 15 мм выше БМВ-Х5, но ниже СR-V (20,5 см), «Икс-Трейла» и RAV4 (20 см). Поверьте, на устойчивость в повороте эти миллиметры еще как влияют. Японцам, похоже, удалось найти оптимальный баланс между внедорожными качествами и управляемостью.
Но что еще больше меня подкупило на асфальте, так это работа полноприводной трансмиссии, схожей с той, которой оснащены раллийные «Мицубиси-Еvo».
Выбор будет богаче
Пока «Аутлендер» продается только с 2-литровым мотором в 136 л. с., 5-ступенчатой механической КПП и в одном из двух оснащений. Базовое «Комфорт» ($27 990) включает АBS, фронтальные подушки безопасности, кондиционер, электропривод стеклоподъемников и подогреваемых зеркал, аудиоподготовку, шторку в багажном отделении, 16-дюймовые штампованные диски с колпаками. Модификация «Спорт» ($29 790) отличается наличием четырех подушек безопасности, климат-контроля, кожаной отделки рулевого колеса, рычагов КПП и ручного тормоза, регулировки поясничного упора кресел, черными вставками под дерево в салоне. Внешне же такой автомобиль сразу заметен по тонированным стеклам, релингам на крыше, окрашенным в цвет кузова зеркалам, хромированным ручкам дверей, накладкам на порогах и дискам из легкого сплава. В ноябре появятся машины с «автоматом», более мощным мотором 2,4 л, 159 л. с. и тремя видами оснащения. А в следующем году в России дебютирует «Аутлендер» с 200-сильным турбомотором.
В лучших раллийных традициях
В системе полного привода два основных блока – центральный дифференциал и вискомуфта. Традиционного недостатка такой конструкции, излишней инерционности, удалось избежать благодаря тому, что оба они включены в схему привода параллельно. В обычном режиме между передними и задними колесами крутящий момент распределяется поровну (50:50), а в случае проскальзывания вискомуфта может изменить это соотношение в пределах 10 процентов. Именно поэтому, думается, автомобиль всегда сохраняет полноприводной характер.
Я вволю насладился четкими реакциями машины. Помнится, такое же удовольствие мне доставляли только полноприводники «Субару» и «Ауди». Конечно, это нюансы, которые способны оценить немногие. Сегодня все европейские машины в этом классе примерно одинаковы, но «Мицубиси» все же чуть острее и азартнее. В моем собственном рейтинге среди «паркетников» в лидерах был RAV4, теперь его потеснил «Аутлендер».
Педаль газа до пола, и мотор радостно поет уже на отметке 7 тысяч. На прямой ни малейшего намека, что под днищем сложная система 4х4. «Пришелец» (если помните, «аутлендер» можно перевести с английского как «пришелец из стран диковинных, необычайных» – см. «Лимузин» № 6, 2003 г.) умеет двигаться скрытно. Нет характерного шума, как, например, на «Санта-Фе». Даже на секунду не возникает ощущения, что многочисленным шестеренкам трансмиссии, валам, колесам сейчас тяжело. Ускоряется машина без малейшего надрыва. И по ощущениям – это резвый скоростной седан.
Вираж, и вот уже на припорошенном пылью асфальте «Аутлендер», подобно раллийному «Evo VII», едет боком, газом позволяя чуть распрямлять траекторию.
Вы так ездить не собираетесь? Воля ваша. Даже если никогда не будете проходить повороты раллийным веером, наверняка найдете поведение «Аутлендера» хорошим и безопасным. Если вдруг на скользкой дороге переборщите со скоростью (ой, как на этой машине хочется ехать быстро!), знайте – «японец» очень долго будет держаться на дуге, а затем начнет скользить наружу виража всеми четырьмя колесами. Даже новичку при таком поведении машины справиться с ней несложно.
Пример, достойный подражания
Специалисты «Мицубиси», нужно отдать им должное, умеют своего добиваться. Машина, похоже, и впрямь оказалась достойным элементом в прославленном семействе. И многим в ценовой категории от 28 до 33 тысяч долларов теперь придется потесниться. На трассе он едва ли не лучший, а на проселке, по крайней мере, не хуже конкурентов. Его усиленная, а значит более долговечная по сравнению с любой легковушкой подвеска подкупает собранностью на любых скоростях, система полного привода – слаженностью и бесшумностью работы. Да и рулится машина в любую погоду так, что иным спорт-седанам впору завидовать. К тому же не забывайте, что даже с самым слабым 136-сильным мотором максималка «Аутлендера» лучшая в классе. И если не будете требовать от него невозможного, он вас не разочарует. По мне, именно такой «паркетник» наилучшим образом готов к любым испытаниям.
В нынешнем году, по самым скромным подсчетам, разойдется около 400 автомобилей. А в следующем «аутлендеров» должны продать столько же, сколько и больших «Паджеро». Учитывая, что ко всему арсеналу достоинств этот «Мицубиси» оказывается еще и одним из самых выгодных среди конкурентов (дешевле только 145-сильный «Санта-Фе-2,4» – $27 490, менее мощный и скромнее оснащенный «Фрилендер-1,8» в 117 л. с. – $26 442, а к «Форестеру», CR-V, RAV4, «Икс-Трейлу» меньше чем с $30–33 тысячами не подступиться), эти планы не кажутся несбыточными.
ЗА
Надежная, практически бесшумная система полного привода, высокая максимальная скорость, энергоемкая комфортабельная подвеска, острая управляемость, высокая курсовая устойчивость, щедрое оснащение, эргономичный, вместительный, легко трансформируемый салон, экономичный, любящий высокие обороты двигатель, выгодная цена
ПРОТИВ
Посредственная обзорность назад, несколько стесненный педальный узел и широкая центральная стойка кузова, затрудняющая выход задних пассажиров, отсутствие металлической защиты картера и КПП, скромная приемистость на скорости выше 120 км/ч, пока малое количество комплектаций
Читайте: |
---|
Авто-концепты будущего:
Mitsubishi закончила I квартал с прибылью в 50 млн долларовЧистая прибыль японской автомобилестроительной группы Mitsubishi Motors Corp. в 2009-2010 финансовом году, завершившемся 31 марта с. г., составила 4... |
Семья будет довольнаВне всякого сомнения, Mitsubishi Grandis – это серьезный и качественный продукт. И очень серьезная заявка в классе. Западная цивилизация его примет ... |
Mitsubishi Fuso обновил грузовики Super GreatКомпания Mitsubishi Fuso начала продажи обновленных грузовиков серии Super Great. Они появились в продаже в конце апреля. Новинки сохранили все х... |
Mitsubishi 3000 GT : летний автомобиль?«Mitsubishi 3000 GT» далеко не нова — эту модель уже сняли с производства. Поводом для нашей встречи с ней послужили гоночные тормоза «AP Racing», у... |
Mitsubishi Fuso представляет новое поколение грузовика FusoОдной из главных особенностей модели разработчики называют высочайшую экологичность, благодаря применению новейшего двигателя, совместной разработки... |
Mitsubishi DelicaУ большинства «япономарок» существует два имени — одно для внешнего рынка, другое для внутреннего. Героиня нашего рассказа, Mitsubishi Delica, выпус... |