Чудо-юдо из Японии

Mitsubishi - Автопарк-Mitsubishi

 чудо-юдо  из японии

Немногочисленной группе автожурналистов удалось покататься на представляемом сегодня автомобиле на полигоне в Японии еще год назад. Конечно, хорошо съездить на чудо-острова, но полигон и ограниченное время для испытаний – это не самый лучший вариант. Гораздо интереснее посидеть за рулем нового Mitsubishi Outlander (на его отличие от первого поколения указывает индекс XL на шилдике в задней части кузова) в условиях суровых 20-градусных российских морозов и поездить на нем в течение трех дней.

Про мороз мы вспомнили не просто так. Печка в «Аутлендере» при наличии климат-контроля (правда, односекционного) работает так, как будто он предназначен для работы в условиях Крайнего Севера или Якутии. Утром (на градуснике – - 27) салон прогрелся за считанные минуты и уже через пару километров пути в салоне можно раздеваться до рубашки. Ничего подобного (даже в люксовом Audi A8, испытываемом накануне) я не встречал. Причем потоки воздуха настолько грамотно обдувают салон, что нет ощущения сквозняка, и вам точно не грозит простуда в этой машине летом из-за кондиционера или зимой из-за печки.

«Аутлендер» второго поколения отличается от первого так же, как, например, практически одновременно выведенный на наш рынок девятый «Галант» от восьмого. Обе модели очень противоречивы и составляют адскую смесь плюсов и минусов. Причина кроется в следующем – если «Галант» - чистокровный американец, то новый «Аутлендер» - интернационалист. Он был создан на базе универсальной платформы Project Global, позволяющий адаптировать его к различным рынкам (японскому, американскому, российскому, азиатскому и европейскому) без особых затрат.

Возьмем, к примеру, салон (у нас на тесте была машина в топовой комплектации за 44 990 $). Достаточно хорошего качества кожа резко контрастирует с пластиком дверей и передней панели – жестким, неприятным на ощупь и чем-то напоминающим «жигулевский». Если верить пресс-релизу, то он особенный и способен поглощать сигаретный дым. Поверим. Стремление к снижению себестоимости заметно и в том, что электрорегулировками снабжено лишь водительское кресло. Пассажиру придется все делать вручную. Центральная консоль чем-то напоминает «тойотовскую», спидометр и тахометр с дисплеем бортового компьютера смотрятся очень стильно, но нечто похожее можно увидеть на Audi Allroad, А8 и Q7. Три кругляша, отвечающие за вентиляцию и климат-контроль как будто перекочевали с малютки «Кольта». А вот управление бортовым компьютером в отличие от упомянутых выше Audi расположено не совсем удачно. Кнопка переключения функций находится не на подрулевом переключателе, а слева от руля на панели. Тянуться к ней не совсем удобно и процесс переключения немного отвлекает от вождения.

Снаружи новый «Аутлендер» не менее противоречив. Фары чем-то напоминают «тойотовские» от Camry с поворотниками в виде выступающих поверхностей. Сзади – на первый взгляд все оригинально, но, присмотритесь повнимательнее, машина с кормы немного напоминает Lexus RX 300. Вид сбоку – что-то среднее между Hyundai Santa Fe и Suzuki Grand Vitara.

Хотя, наверное, я слишком придираюсь, потому что «Аутлендер», несмотря на обилие разных иномарок на наших дорогах не остается незамеченным и притягивает к себе внимание как магнит. За три дня теста ко мне подходили множество любопытствующих - владелец «Галанта», забросавший вопросами на бензоколонке, сосед по дому, хозяин «Паджеро», подыскивающий машину для жены, три парня, вышедших из кафе, рядом с которым я парковался. Вопросы задавали даже в пробке из проезжавших рядом машин. Почти все интересующиеся читали о машине, но видели живьем ее чуть ли не впервые. Вывод из этого прост – буквально через год второй «Аутлендер» имеет шанс стать бестселлером среди всех кроссоверов, продающихся в России. А ведь помимо вышеупомянутых конкурентов, он вступает в борьбу еще и с Toyota RAV 4, новым Honda CR-V, Chevrolet Captiva, Opel Antara. Mitsubishi Outlander XL – «американец в европейской шкуре» в данном «чемпионате» явный претендент на победу.

Кстати, многих из тех, кто общался со мной по поводу машины, немного смущала низкопрофильная резина на 18-дюймовых дисках. Приходилось объяснять, что здесь возможны варианты и резину при желании можно выбрать потолще.

К плюсам машины можно отнести алюминиевую крышу, за счет которой было достигнуто снижение центра тяжести. Передний и задний бампер выполнены из отдельных деталей, что значительно удешевляет ремонт. В отличие от первого «Аутлендера», здесь есть регулятор режима полноприводной трансмиссией (от 2WD через 4WD до режима «Lock» (с возможностью заблокировать муфту жестко соединив мосты). В первой версии «Аутлендер» оснащался лишь постоянным полным приводом, а нововведения опять же были применены в угоду американским потребностям.

Едет машина просто прекрасно – плавный разгон без малейших намеков на рывки обеспечивает не только 3,0-литровый 220 сильный движок (вот он, кстати, был сделан специально для Америки, где наиболее ценятся мощные двигатели), но и 6-ступенчатая АКПП (только в такой комплектации XL пока будет поставляться в Россию). Тахометр практически постоянно показывает отметку в 2 – 2,5 тысяч об/мин, что сказывается на экономии топлива. По паспорту в городе машина должна потреблять 15,3 литра на 100 км, но, не давя постоянно газ в пол, мне удалось достичь отметки в 13,9. Это редкий случай, когда реальный расход топлива даже ниже паспортных данных. Что касается заявленных 9,7 секунд разгона до сотки, то тут все с точностью до наоборот. Разгон с секундомером я не засекал, но не могу поверить в эти цифры. На перекрестках я был далеко не первым («Жигули» в расчет не берем).

До того, как сесть за руль я прочитал мнения коллег, проводивших тест «Аутлендера» в Японии. С чем-то я соглашусь, с чем-то нет. Мне, как и им, машина показалась достаточно шумной (и причина здесь не в шипованной резине) и жесткой. Хотя для джипа столь значительных габаритов это вполне естественные явления. По поводу боковых кренов не соглашусь – именно жесткость делает их минимальными. Джип совершенно не утомляет – ни на трассе, ни в пробках.

По сравнению с первой версией внедорожник удлинился на 95 мм, стал на 50 мм шире и на 10 мм выше, клиренс возрос до 215 мм. Правда, на проходимости этот фактор вряд ли скажется, так как с бездорожьем даже при наличии блокировки муфты надо быть крайне осторожным. И если двигаться, то желательно лишь вперед. По той причине, что, как и в большинстве заокеанских джипов, полноразмерную запаску расположили не внутри машины под полом багажника (как в первом «Аутлендере»), а снизу под днищем. Запаску частично закрывает тоненький пластмассовый поддон. Примерно 5 см колеса лежащего снизу остаются незащищенными. Причем лежит запаска довольно низко и, двигаясь назад, поддон легко повредить даже о незначительное препятствие. А уж если особо постараться, можно и колесо своротить или проткнуть. Хотя этот вариант еще ничего по сравнению с Nissan X-Trail. Там, если помните, проблема не в запаске, а в низко висящем глушителе, который тоже легко оторвать, двигаясь задним ходом, а это влетит в копеечку.

Впрочем, к движению вперед тоже приходится какое-то время привыкать. Как ни настраивал я сиденье при своем росте 178 см, так все равно осталась практически слепой зона перед передним правым крылом. Что-то подобное чувствуешь на Hummer H2. Габариты справа не чувствуются. Но, повторяю, это дело времени и привычки.

Если с минусами мы покончили, то перейдем к плюсам. Главный - багажник объемом 1619 литров с раздельной задней дверью, облегчающей погрузку и выгрузку багажа. Очень понравился алгоритм складывания задних сидений – увеличить объем багажника можно нажатием одной лишь кнопки.

Самым большим сюрпризом для любителей послушать качественную музыку за рулем своего авто станет наличие в топ-версии (комплектация Inspire) аудиосистемы Rockford Fosgate Acoustic с усилителем в 650 Вт звука, 9 динамиками и 12-дюймовым сабвуфером в багажнике. Тестовая машина была именно такой, поэтому, поверьте – звук впечатляет.

И в заключение несколько слов об истории модели второго поколения и ее перспективах на российском рынке. Outlander XL разрабатывался еще во времена альянса Mitsubishi с DaimlerChrysler. В США на базе платформы GS были созданы кроссоверы Jeep Compass и Dodge Caliber (оба уже год, как в России). Но затем альянс распался, и теперь на этой платформе появятся лишь новый Lancer и Evolution Х-го поколения. Что касается Европы, то на базе Outlander XL вскоре появятся два французских кроссовера – Citroen C-Crosser и Peugeot 4007. В принципе это будет тот же самый автомобиль, собираемый в Японии с шильдиками двух французских марок, но с 2-литровыми дизельными двигателями. В Россию дизели поставляться не будут. А теперь еще появилась более бюджетная версия с 2,4 – литровым бензиновым движком (от «Галанта») с 6-диапозонным вариатором или 5-ступенчатой «механикой». По всей видимости, именно тогда Outlander XL может точно войти в лидеры среди всех кроссоверов, продающихся у нас в стране.





Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авто-концепты будущего:

Mitsubishi I — Smart-дзидося

News image

В этом необычном творении «Mitsubishi» отразилось, пожалуй, два фактора: исконная любовь японцев к сверхкомпактным машинам и последствия сотрудничес...

Mitsubishi 3000 GT : летний автомобиль?

News image

«Mitsubishi 3000 GT» далеко не нова — эту модель уже сняли с производства. Поводом для нашей встречи с ней послужили гоночные тормоза «AP Racing», у...

Бренду Mitsubishi - 140 лет!

News image

История успеха Mitsubishi - это история современной Японии. В этом году бренду Mitsubishi исполняется 140 лет, из которых более девяноста лет ком...

KURASHIKI серия Mitsubishi i

News image

Компания Mitsubishi запускает ограниченную серию KURASHIKI модели «i» для своей родной Японии. Количество автомобилей специального выпуска будет огр...

Mitsubishi обновила автомобили Minicab Truck, Minicab Van и

News image

Покупателю на выбор будет предложено четыре цветовых решения: белый, холодный серебряный металлик, красный и черный. Автомобиль агрегатируется 0,66-...

Mitsubishi Concept-cX: на зеленой волне

News image

Производители автомобилей становятся ярыми защитниками окружающей среды. Компания Mitsubishi — не исключение. Рассказывает Денис ОРЛОВ И с чего э...