Mitsubishi i MiEV Sport: сонм технологий

Mitsubishi - Автопарк-Mitsubishi

mitsubishi i miev sport: сонм технологий

По числу инноваций, внедренных в один проект, концепт-кар Mitsubishi i MiEV опередил, наверное, все остальные экспонаты Токийского автосалона. Денису ОРЛОВУ довелось расспросить о подробностях сотрудника фирмы

Первый мой вопрос к Сасаки-сану был простой: «А ездит?»

— Не то слово! — гордо надулся японец. — Этот прототип создан на основе серийного Mitsubishi i, для которого практически готова к производству электрическая модификация i MiEV. А наша спортивная версия — лишь дополнительное подтверждение широких возможностей современных электромобилей.

Вот о неожиданном ренессансе, казалось бы, уже забытых с появлением гибридов и водородных моделей электромобилей мы и беседовали.

На зарядку становись!

Первым делом господин Сасаки подвел меня к заднему бамперу и показал скрытые за лючками по обе стороны номерного знака шнуры с вилками. Тем, что справа, автомобиль подзаряжают от бытовой 15-амперной сети переменного тока напряжением 100 В (на это уходит 17 часов) или 200 В (процесс занимает 8,5 часа). Шнур в левом гнезде предназначен для, так сказать, ударной зарядки. Трехфазный ток напряжением 200 В и мощностью 50 кВт за каких-то 35 минут приведет организм электромобиля в чувство.

— Это как реанимировать остановившееся сердце при помощи дифибриллятора? — пытаюсь я нащупать образные параллели.

— Не совсем так, — тактично уходит от драматичного сравнения Сасаки-сан и делает вид, что плохо владеет информацией о том, какое количество циклов выдерживает бортовая литийионная батарея при щадящей и экспресс-зарядке.

В конце концов не в циклах счастье. Кто из вас, владельцы сотовых телефонов, задумывается о сроке службы батареи? Дело в том, что инженеры Mitsubishi Motors и иже с ними конструкторы материнской корпорации Mitsubishi Heavy Industries решили использовать все мыслимые и немыслимые способы подзарядки автомобиля электричеством. Помимо двух шнуров в корме, припасен запасной удлинитель в салоне, имеются солнечные батареи в крыше, а в передний бампер встроены два вентилятора, которые включаются, когда автомобиль сбавляет скорость. Эти мини-ветряки тоже вносят свою лепту в энергетический баланс автомобиля.

Наследники Теслы

Но самое интересное... тут господин Сасаки поклонился (ох уж эти японские церемонии) и... полез под машину. Нет, полез — это сильно сказано. Засунул руку, как фокусник, показывая, что между днищем и ковролином ничего нет.

— Наш автомобиль способен получать электроэнергию бесконтактным способом! — ошарашил меня дизайнер.

В который раз я поразился иезуитской хитрости японцев, которые приставили к своим сверхтехнологичным новинкам дизайнеров, а не инженеров — меньше выболтают!

Принцип дистанционной подзарядки прост. Как в микроволновой печи, есть генератор сверхвысокочастотного излучения (вроде фазированной антенной решетки) и приемное устройство, связанное с преобразователем.

Еще в 90-е годы XIX столетия Никола Тесла, самый, пожалуй, загадочный ученый-электротехник, открыл явление электромагнитного резонанса. Его опыты вызывают интерес и сегодня. Смысл их был в том, что через атмосферу от любого сколь угодно слабого источника тока можно заряжать конденсаторы любой мощности.

Раз уж мы заговорили о предшественниках, то вспомним и инженера американской оборонной фирмы Raytheon Перси Спенсере, работавшего над новыми радарами. В 1946 году, оказавшись рядом с опытной антенной, он обнаружил, что лежавшая в кармане шоколадка расплавилась. После этого мистер Спенсер быстренько оформил патент на первую в мире СВЧ-печь. Серийное производство бытовых микроволновок начала японская фирма Sharp в 1962 году.

Предвижу главный вопрос: а не опасен ли такой метод передачи энергии? В отличие от индуктивного наведения передача микроволн наименее опасна. При этом и потерь, естественно, меньше. Сегодня вопросом «неизлучающей» бесконтактной подзарядки вовсю занимаются разработчики переносных электронных устройств и компьютеров, однако в автомобильной индустрии компания Mitsubishi — безусловный первопроходец.

Большой спорт

Автомобиль оснащен тремя (!) электродвигателями. Это моторы синхронного типа на постоянных магнитах. Два из них мощностью по 20 кВт (с тягой 250 Нм) встроены в передние колеса, третий же (47 кВт, 180 Нм) служит для привода задних колес и установлен в кузове. При массе 970 кг четырехместный i MiEV Sport вполне оправдывает свое название. Он способен разгоняться до 180 км/ч, что для машинки японского «кейкласса» весьма недурно. Пробег без подзарядки, правда, составляет всего 200 км, и опять же не ясно, как быстро садится батарея, если «газовать». Но нас с господином Сасаки такие тонкости не интересовали. Главное, заявить идею, заинтересовать инвесторов, а там все можно довести до ума.

Тут, правда, я весьма некстати вспомнил, как таким же оптимизмом светились глаза инженеров, десять лет назад представлявших серийные электромобили Chevrolet и Honda. Теперь те машинки — музейная редкость...

Но что меня поразило — этот малыш оснащен теми же устройствами, что и знаменитый заряженный седан Lancer Evo. Только здесь и Active Yaw Control, и Active Stability Control, и АBS, и распределение тяги между осями, и рулевой механизм оснащены электрическими исполнительными механизмами.

Наконец, что немаловажно, через розетку автомобиль получает возможность попасть в интернет через Power Line Communication, действующую по протоколу LAN.

Экологичный дизайн

Исчерпав все знания об электротехнике, мы с Сасаки-саном перешли к более близкой обоим теме — дизайну.

Перед разработчиками ставилась задача сделать купе. Поэтому на задние сиденья собеседник даже не предложил мне забраться. А вот спереди вполне удобно и рослому европейцу. Господин Сасаки что-то сказал о компоновке cab forward, но я не воспринял его слова всерьез: базовая модель изначально создавалась как заднемоторный однообъемник, а термин «продвинутая вперед» применим главным образом к переднемоторным трех - и двухобъемным машинам.

Внутри действительно необычно. Тебя окружают материалы новой фактуры. Наконец, хочется верить, автомобилестроители отойдут от наивных имитаций благородной древесины и металла! «Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад...»

Хотя блестящих включений хватает и в этом салоне. Как оказалось, многие из материалов созданы на растительной основе. Биополимеры на базе полимолочной растительной кислоты вносят свой вклад в нормализацию климата на планете. Их производство (и утилизация) сопровождается минимумом выбросов углекислого газа в атмосферу. Образно говоря, то количество CO2, которое поглотили растения при росте, и выделится при их сжигании.

Славящиеся утонченным восприятием действительности японцы позаботились о том, чтобы в воздух, подаваемый кондиционером (разумеется, спроектированным по энергосберегающим технологиям), впрыскивался ароматизатор. И можно быть спокойным: никаких аллергенов. Для жителей Страны восходящего солнца это больной вопрос.

Решительно каждая деталь этого автомобиля занимала меня все больше. Это и составные 17-дюймовые диски колес с применением композитных материалов, и стеклоочиститель с оригинальной кинематикой. И сам Кацуси Сасаки начинал выглядеть неотъемлемой частью необычной машины. Как собака, которая похожа на своего хозяина.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авто-концепты будущего:

KURASHIKI серия Mitsubishi i

News image

Компания Mitsubishi запускает ограниченную серию KURASHIKI модели «i» для своей родной Японии. Количество автомобилей специального выпуска будет огр...

Общественный транспорт

News image

Я никогда не любил автобусы. Они большие и очень «железные» — с точки зрения водителей «маломерных» транспортных средств, а также тесные и долгоожид...

Mitsubishi Fuso представляет новое поколение грузовика Fuso

News image

Одной из главных особенностей модели разработчики называют высочайшую экологичность, благодаря применению новейшего двигателя, совместной разработки...

Чудеса селекции

News image

По стопам Мичурина Наверное, услышав, что им предстоит сделать, японские инженеры поначалу были озадачены. “Автомобиль не должен быть угловатым ...

Mitsubishi Diamante

News image

В 1990 году, во время расцвета экономики «мыльного пузыря» и благодаря изменению налогообложения в Японии была открыта дорога для производства больш...

Mitsubishi 3000 GT : летний автомобиль?

News image

«Mitsubishi 3000 GT» далеко не нова — эту модель уже сняли с производства. Поводом для нашей встречи с ней послужили гоночные тормоза «AP Racing», у...