Mitsubishi i MiEV Sport: сонм технологий

Mitsubishi - Автопарк-Mitsubishi

mitsubishi i miev sport: сонм технологий

По числу инноваций, внедренных в один проект, концепт-кар Mitsubishi i MiEV опередил, наверное, все остальные экспонаты Токийского автосалона. Денису ОРЛОВУ довелось расспросить о подробностях сотрудника фирмы

Первый мой вопрос к Сасаки-сану был простой: «А ездит?»

— Не то слово! — гордо надулся японец. — Этот прототип создан на основе серийного Mitsubishi i, для которого практически готова к производству электрическая модификация i MiEV. А наша спортивная версия — лишь дополнительное подтверждение широких возможностей современных электромобилей.

Вот о неожиданном ренессансе, казалось бы, уже забытых с появлением гибридов и водородных моделей электромобилей мы и беседовали.

На зарядку становись!

Первым делом господин Сасаки подвел меня к заднему бамперу и показал скрытые за лючками по обе стороны номерного знака шнуры с вилками. Тем, что справа, автомобиль подзаряжают от бытовой 15-амперной сети переменного тока напряжением 100 В (на это уходит 17 часов) или 200 В (процесс занимает 8,5 часа). Шнур в левом гнезде предназначен для, так сказать, ударной зарядки. Трехфазный ток напряжением 200 В и мощностью 50 кВт за каких-то 35 минут приведет организм электромобиля в чувство.

— Это как реанимировать остановившееся сердце при помощи дифибриллятора? — пытаюсь я нащупать образные параллели.

— Не совсем так, — тактично уходит от драматичного сравнения Сасаки-сан и делает вид, что плохо владеет информацией о том, какое количество циклов выдерживает бортовая литийионная батарея при щадящей и экспресс-зарядке.

В конце концов не в циклах счастье. Кто из вас, владельцы сотовых телефонов, задумывается о сроке службы батареи? Дело в том, что инженеры Mitsubishi Motors и иже с ними конструкторы материнской корпорации Mitsubishi Heavy Industries решили использовать все мыслимые и немыслимые способы подзарядки автомобиля электричеством. Помимо двух шнуров в корме, припасен запасной удлинитель в салоне, имеются солнечные батареи в крыше, а в передний бампер встроены два вентилятора, которые включаются, когда автомобиль сбавляет скорость. Эти мини-ветряки тоже вносят свою лепту в энергетический баланс автомобиля.

Наследники Теслы

Но самое интересное... тут господин Сасаки поклонился (ох уж эти японские церемонии) и... полез под машину. Нет, полез — это сильно сказано. Засунул руку, как фокусник, показывая, что между днищем и ковролином ничего нет.

— Наш автомобиль способен получать электроэнергию бесконтактным способом! — ошарашил меня дизайнер.

В который раз я поразился иезуитской хитрости японцев, которые приставили к своим сверхтехнологичным новинкам дизайнеров, а не инженеров — меньше выболтают!

Принцип дистанционной подзарядки прост. Как в микроволновой печи, есть генератор сверхвысокочастотного излучения (вроде фазированной антенной решетки) и приемное устройство, связанное с преобразователем.

Еще в 90-е годы XIX столетия Никола Тесла, самый, пожалуй, загадочный ученый-электротехник, открыл явление электромагнитного резонанса. Его опыты вызывают интерес и сегодня. Смысл их был в том, что через атмосферу от любого сколь угодно слабого источника тока можно заряжать конденсаторы любой мощности.

Раз уж мы заговорили о предшественниках, то вспомним и инженера американской оборонной фирмы Raytheon Перси Спенсере, работавшего над новыми радарами. В 1946 году, оказавшись рядом с опытной антенной, он обнаружил, что лежавшая в кармане шоколадка расплавилась. После этого мистер Спенсер быстренько оформил патент на первую в мире СВЧ-печь. Серийное производство бытовых микроволновок начала японская фирма Sharp в 1962 году.

Предвижу главный вопрос: а не опасен ли такой метод передачи энергии? В отличие от индуктивного наведения передача микроволн наименее опасна. При этом и потерь, естественно, меньше. Сегодня вопросом «неизлучающей» бесконтактной подзарядки вовсю занимаются разработчики переносных электронных устройств и компьютеров, однако в автомобильной индустрии компания Mitsubishi — безусловный первопроходец.

Большой спорт

Автомобиль оснащен тремя (!) электродвигателями. Это моторы синхронного типа на постоянных магнитах. Два из них мощностью по 20 кВт (с тягой 250 Нм) встроены в передние колеса, третий же (47 кВт, 180 Нм) служит для привода задних колес и установлен в кузове. При массе 970 кг четырехместный i MiEV Sport вполне оправдывает свое название. Он способен разгоняться до 180 км/ч, что для машинки японского «кейкласса» весьма недурно. Пробег без подзарядки, правда, составляет всего 200 км, и опять же не ясно, как быстро садится батарея, если «газовать». Но нас с господином Сасаки такие тонкости не интересовали. Главное, заявить идею, заинтересовать инвесторов, а там все можно довести до ума.

Тут, правда, я весьма некстати вспомнил, как таким же оптимизмом светились глаза инженеров, десять лет назад представлявших серийные электромобили Chevrolet и Honda. Теперь те машинки — музейная редкость...

Но что меня поразило — этот малыш оснащен теми же устройствами, что и знаменитый заряженный седан Lancer Evo. Только здесь и Active Yaw Control, и Active Stability Control, и АBS, и распределение тяги между осями, и рулевой механизм оснащены электрическими исполнительными механизмами.

Наконец, что немаловажно, через розетку автомобиль получает возможность попасть в интернет через Power Line Communication, действующую по протоколу LAN.

Экологичный дизайн

Исчерпав все знания об электротехнике, мы с Сасаки-саном перешли к более близкой обоим теме — дизайну.

Перед разработчиками ставилась задача сделать купе. Поэтому на задние сиденья собеседник даже не предложил мне забраться. А вот спереди вполне удобно и рослому европейцу. Господин Сасаки что-то сказал о компоновке cab forward, но я не воспринял его слова всерьез: базовая модель изначально создавалась как заднемоторный однообъемник, а термин «продвинутая вперед» применим главным образом к переднемоторным трех - и двухобъемным машинам.

Внутри действительно необычно. Тебя окружают материалы новой фактуры. Наконец, хочется верить, автомобилестроители отойдут от наивных имитаций благородной древесины и металла! «Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад...»

Хотя блестящих включений хватает и в этом салоне. Как оказалось, многие из материалов созданы на растительной основе. Биополимеры на базе полимолочной растительной кислоты вносят свой вклад в нормализацию климата на планете. Их производство (и утилизация) сопровождается минимумом выбросов углекислого газа в атмосферу. Образно говоря, то количество CO2, которое поглотили растения при росте, и выделится при их сжигании.

Славящиеся утонченным восприятием действительности японцы позаботились о том, чтобы в воздух, подаваемый кондиционером (разумеется, спроектированным по энергосберегающим технологиям), впрыскивался ароматизатор. И можно быть спокойным: никаких аллергенов. Для жителей Страны восходящего солнца это больной вопрос.

Решительно каждая деталь этого автомобиля занимала меня все больше. Это и составные 17-дюймовые диски колес с применением композитных материалов, и стеклоочиститель с оригинальной кинематикой. И сам Кацуси Сасаки начинал выглядеть неотъемлемой частью необычной машины. Как собака, которая похожа на своего хозяина.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авто-концепты будущего:

Mitsubishi CZ2 и CZ3 Tarmac

News image

Компания «Mitsubishi Motors» точно знает, как будет выглядеть ее компактная модель для европейского рынка. Выпускать ее начнут в Голландии вместо Vo...

Mitsubishi Concept-RA: ставим на светлую лошадку

News image

Свое популярное купе Eclipse фирма Mitsubishi назвала в честь скаковой лошади, побеждавшей в XVIII веке в Великобритании 26 раз. У этой истории наме...

Немного о машине Mitsubishi FTO

News image

За последние лет десять автомобильный мир крайне видоизменился. В свет выходят автомобили, о которых еще совсем недавно мы читали лишь на страницах ...

Японскому бренду Mitsubishi исполняется 140 лет

News image

Изначально Mitsubishi была создана, как пароходная компания. Ее основал в 1870 году Ятаро Ивасаки – молодой бизнесмен из самурайской семьи. На флага...

Mitsubishi обновила автомобили Minicab Truck, Minicab Van и

News image

Покупателю на выбор будет предложено четыре цветовых решения: белый, холодный серебряный металлик, красный и черный. Автомобиль агрегатируется 0,66-...

Mitsubishi I — Smart-дзидося

News image

В этом необычном творении «Mitsubishi» отразилось, пожалуй, два фактора: исконная любовь японцев к сверхкомпактным машинам и последствия сотрудничес...